Ihr Lieben,
wir haben euch heute ein Rezept für den wohl leckersten Kuchen des Sommers mitgebracht: einen Gartenfrüchte-Kuchen.
Das Rezept dazu ist uns vor langer Zeit schon über den Weg gelaufen und lag seitdem ausgedruckt auf dem „to bake“ – Haufen. Nun war es soweit und zum Wochenend-Ausflug an die Ostsee wurde er in die Tat umgesetzt.
Von komplizierten oder langwierigen Back-Arien lassen wir ja immer gern die Finger, wir mögen es schnell & einfach. Genauso ist dieser leckere Blechkuchen: schnell, einfach & unwiderstehlich lecker! Und dazu sieht er auch noch gut aus, was wollen wir mehr.
Und so geht’s, hier kommt das Rezept zum Nachbacken:
ZUTATEN für ca 20 Stücke
250g sehr weiche Butter
200g + 4 EL Zucker
100g gemahlene Mandeln
1kg frische, gemischte Beeren (wir haben Blaubeeren, Himbeeren und Johannisbeeren genommen)
400g Mehl
3 Eier
1 Paket Backpulver
1 Paket Vanillezucker
300g Vollmilchjoghurt
ZUBEREITUNG GARTENFRÜCHTE-KUCHEN
- Als erstes bereitet ihr die Mandelstreusel vor. Dafür vermischt ihr 50g Butter mit 4 EL Zucker und den Mandeln mit den Knethaken.
- Ofen vorheizen auf 175 Grad Umluft
- Die Beeren verlesen und waschen
- Backblech fetten und mit Mehl bestäuben
- Nun geht es an den Teig: Vermischt die 400g Mehl mit dem Backpulver.
- In einer anderen Schüssel die Eier mit 200g Zucker, Vanillezucker, 200g sehr weicher Butter und Joghurt verrühren.
- Mehlmischung unterrühren
- Teig auf dem Blech glatt streichen und die Beeren darauf verteilen
- Im vorgeheizten Ofen das Ganze nun 25-30 Minuten backen und 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Streusel auf dem Kuchen verteilen und weiterbacken.
- Am Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Unser Blech Gartenfrüchte-Kuchen wurde mindestens genauso so schnell verputzt wie es gebacken war und die Forderung nach baldiger Wiederholung war unüberhörbar. Er ist der mit Abstand leckerste Beeren-Kuchen, den wir je aus dem Ofen geholt haben obwohl uns auch der Kochlöffel-Kuchen mit Himbeeren und Schokolade von neulich schon schwer begeistert hatte.
Entscheidet selbst,
viel Spaß beim Backen und Kuchen essen,
eure